Укрепляем иммунитет: рецепты вкусных чаев со специями

укрепляем иммунитет чаями

Укрепление иммунитета особенно важно, когда наступают холода. Независимо от погоды или плохой погоды, мы должны идти на работу, в школу или на ежедневные поручения. Холодные и часто мокрые возвращаемся домой, тогда первая мысль и мечта — быстро согреться и предотвратить простуду.

И в это время лучше всего приготовить замечательный домашний согревающий чай ( читайте: https://nebolit-ok.ru/sogrevayushhij-napitok/), который не только, как следует из названия, согревает, но и предотвращает простудные заболевания. Когда на улице холодно, влажно и обычно бррр … стоит вспомнить различные виды травяных напитков и согревающие добавки к традиционным чаям.

Под «разогревом»  подразумевается не только ром. Настой черного чая с лаймом, медом и тертым имбирем (читайте: https://nebolit-ok.ru/poleznye-svojstva-imbirya/.)  Он не только имеет прекрасный вкус, он работает как долгосрочный генератор тепла. Освежает и успокаивает разум и тело.

Его готовят из тертого корня имбиря, с добавлением сахара, корицы и мелко нарезанных грецких орехов, фиников и семян сосны. Пьют сразу после снятия с огня. У арабов также есть свое растительное лекарственное средство от простуды: в таких случаях они заваривают настой мяты, шалфея, базилика, майорана и меда. Базилик можно заменить лепестками роз. Стоит помнить, что базилик улучшает настроение.

чай для укрепления иммунитета

Поэтому, если мы сыты по горло холодами, можем заваривать сушеный базиликовый чай с медом. Самый популярный осенний чай — настой из липы. Успокаивает, облегчает засыпание и, прежде всего, является отличным средством от гриппа, простуды, стенокардии, респираторных инфекций.

Когда недуг начинает ломать наши кости, лучше всего заваривать пополам липовый чай с настоем сушеной малины. Липовый чай с добавлением ромашки, цветков бузины и меда работает так же хорошо. Чтобы укрепить организм, стоит также попробовать чай из шиповника, который содержит много витаминов С, А, Е, К, Р и В.

Благодаря этому он укрепляет организм и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Настои плодов бузины одинаково полезны, они отлично работают при первых признаках простуды. Чтобы травяные чаи не потеряли ни одного из своих свойств, их следует заваривать правильно.

Важно использовать хорошую, не жесткую и очищенную воду. Залейте травы, кипящей водой, и накройте на 5 минут. Природа позаботилась о том, чтобы нам было чем помочь организму в борьбе с холодом и дождем. Вам не нужно обращаться к другим «замечательным» лекарствам, чтобы наслаждаться здоровьем круглый год. Дотянись до чая …

Полезные продукты и травы к согревающим чаям

  1. Имбирь богат противовоспалительными и дезинфицирующими веществами. Чай с имбирем потогонный, содержит много витамина С.( читайте: https://nebolit-ok.ru/bolit-gorlo-anginu-pobedim/)
  2. Мята перечная – используется на ранних стадиях простуды и гриппа благодаря своим антибактериальным, обезболивающим и противовоспалительным свойствам. Масло мяты перечной используется наружно при насморке, ингаляциях фарингите и бронхите.
  3. Цветы бузины – регулярный настой на ранних стадиях вирусных инфекций снимает дискомфорт, снижает жар и укорачивает период болезни. Сушеная бузина является отличным красителем.
  4. Малина и ежевика – плод обладает потогонным и укрепляющим действием. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  5. Цветение липы добавляет чаю медовый вкус и напоминает жаркое лето, а настой липы согревает.
  6. Плоды шиповника, боярышника и барбариса придают настойкам кислый, глубокий вкус и обогащают их витамином С.
  7. Лепестки подсолнечника в свою очередь имеют острый, слегка персиковый аромат.
  8. Соцветия амаранта окрашивают чай в малиновый цвет.
  9. Лепестки календулы (кроме кремовых) придают чаю золотистый цвет.
  10. Хлопья Mullein также окрашивают чай в желтый цвет и придают ему медовый вкус. Они создают отхаркивающее и успокаивающее действие. Настой из них рекомендуется при заболеваниях горла.
  11. Плод айвы придают чаю аромат яблок и цитрусовых.
  12. Трава чабреца и песка тимьяна имеет сильный характерный запах. Тимьян, однако, очень разнообразен, иногда вы можете найти тот, который пахнет лимоном.

согревающий чай

Все специи обладают согревающим эффектом, а корица обладает антисептическими свойствами. Имбирь в больших количествах снижает давление. Кроме того, все чаи полезны, потому что они натуральные, вкусные и прекрасно пахнут. Вот несколько советов для приготовления домашнего согревающего чая.

Рецепты полезных напитков

Чай со специями

Ингредиенты:

  • настой любого черного чая;
  • молотая корица;
  • молотый мускатный орех, имбирь;
  • цельные гвоздики;
  • сладкое яблоко, мед акации;
  • 1 апельсиновая цедра.

Приготовление: нарезанные кубиками яблоки и апельсины, пол чайной ложки корицы, имбирь, мускатный орех и несколько гвоздик. Залить горячим чаем, подсластить акациевым медом.

Чай с малиной и корицей

Состав:

  • 3 пакетика малинового чая;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 3-4 гвоздики, липовый мед.

чай с малиной

Приготовление: добавьте корицу, гвоздику и липовый мед в пакетики с малиновым чаем (по желанию). Залить кипятком и пить примерно через 20 минут после заваривания.

Черный имбирный чай

Ингредиенты:

  • 2-3 пакетика чая (или 1 столовая ложка черного листового);
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 3-4 гвоздики, тростниковый сахар или гречневый мед.

Приготовление: поместить чайные пакетики в кувшин. Затем добавить чайную ложку кардамона, имбиря ( https://nebolit-ok.ru/siropy-ot-kashlya/), гвоздики, тростникового сахара или гречневого меда (по желанию). Залить кипятком и пить примерно через 20 минут после заваривания.

Яблочно-коричный чай

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 4 гвоздики, имбирь, мед.

Приготовление: горсть сушеных яблок, столовую ложку корицы, чайную ложку кардамона, гвоздику, щепотку имбиря и мед залить кипятком. Мы пьем через 20 минут.

Малиново-розовый чай

Ингредиенты:

  • горсть сушеных плодов шиповника;
  • 1 столовая ложка малинового сока (желательно домашнего приготовления);
  •  2-3 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина лимона, апельсина.

чай с розой

Приготовление: Положите розу, гвоздику и корицу в большую кружку. Залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Процедить, добавить малиновый сок, кусочек очищенного лимона и апельсина и сок, выжатый из оставшихся цитрусовых. Такой чай лучше всего заваривать в кружке с внутренним ситечком. Затем выложите розу, гвоздику и корицу в фильтр, затем удалите фильтр. Если роза высушена без косточек, лучше оставить ее в чае, и есть вместе с кусочками лимона и апельсина.

Мятный чай

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки мелко тертого корня имбиря;
  • 2 столовые ложки сахара или меда;
  • цвет липы,
  • 1 лимон;
  • апельсин;
  • 3 столовые ложки нарезанных листьев свежей мяты, перец.

Приготовление: залить 3 стакана воды в кастрюлю, добавить имбирь и мяту. Варить на сильном огне около 10 минут. Затем снимите и добавьте мед. Лимон и апельсин — разрезать фрукты пополам и выжать сок в кастрюлю. Наконец, добавьте щепотку перца и перемешайте. Процедите настой в маленькие чашки через небольшое ситечко. Вы можете изменить рецепт, добавив 3 столовые ложки черного чая.

Чай из роз, сирени, черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеных плодов шиповника, бузины, черноплодной рябины;,
  •  2 столовые ложки малины в соке (и если у вас нет малинового сока);
  • 25 мл настойки малины (или другой);
  • щепотка молотого имбиря или ломтик свежего 1 см;
  • чайная ложка меда.

чай из шиповника

Приготовление: положить фрукты + имбирь в чашку (желательно разогретую), залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить настойку + мед. Пить еще горячим. Если у нас нет сушеных роз, купите в магазине.

Липовый чай

Ингредиенты:

  • 1/2 столовой ложки цветов липы;
  • 3/4 кипятка, медовый или малиновый сок.

Приготовление: залить половину столовой ложки травы кипятком. Варить 15 минут под крышкой. Дайте постоять 10 минут и процедите. Вы можете подсластить травы чайной ложкой меда или малинового сока.

Чай с добавками: анис, корица, кориандр и имбирь

Приготовление: положить в кружку гвоздику, кориандр, анис, зелень в кружку, залить имбирем и корицей. Затем залить кипятком, накрыть чашку блюдцем, подождать пять минут. Процедите через мелкое сито перед употреблением. Чай восхитителен и оставляет небольшое послевкусие в горле. Можно слегка подсластить даже тем, кто обычно предпочитает горький чай.

Ромовый чай

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 70 мл рома.

Приготовление: вскипятить воду. Приготовь крепкий чай. Разлить в три стакана. Добавит рома и подавать.

Попробовав эти ароматные напитки один раз вы не сможете отказаться от удовольствия. Не обязательно укреплять иммунитет ( читайте: https://nebolit-ok.ru/kak-ukrepit-immunitet-narodnymi-sredstvami/) и бороться с простудой медикаментами и дорогими антибиотиками. Зная эти рецепты чаев, вы легко справитесь с любым недугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *