Продукты полезные для сердца

Сердце

Многие люди не придерживаются правильного питания и поэтому их рацион не сбалансирован. Множество продуктов, входящих в рацион обогащены различными пищевыми добавками и консервантами, которые могут принести вред здоровью. Чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы, стоит обратить внимание на продукты, оказывающие положительное воздействие на кровеносную систему. Ведь именно работа главного органа обеспечивает долголетие. Итак, рассмотрим какие продукты полезные для работы сердца?

Специалисты утверждают, что включенные в рацион магний, калий, хром, хлор и цинк являются профилактическими средствами в борьбе против недугов.

Цинк

Регулирует работу ферментных систем и множества процессов в организме, синтезирует белок, помогает сокращаться мышцам, вырабатываться инсулину, отвечает за состояние кислотно-щелочного баланса в крови. Поддерживает работу органов размножения, простаты, мозга, синтезирует ДНК, и как говорят последние исследования, помогает избавиться от шизофрении.

15 мг цинка — это дневная доза, как свидетельствует Национальный Исследовательский Совет РНП. Но люди, которые много потеют, избавляются в день от 3 мг цинка.

Если выращивать продукты на бедной на витамины и минералы земле, или поддавать термической обработке, то они теряют в составе высокий процент цинка.

Цинк обладает множеством достоинств:

  • играет большую роль при лечении бесплодия, предстательной железы;
  • понижает количество холестерина в организме;
  • повышает умственные способности.

Но при дефиците цинка в организме может развиться атеросклероз или гипертрофия простаты. Это увеличение предстательной железы.

Элемент присутствует в пивных дрожжах, семечках тыквы, нежирном сухом молоке, горчице, отбивной из говядины, завязи пшеницы, бифштексе. Он часто присутствует в дуэте с витамином С, магнием или витаминами группы В, но оптимальный вариант для приема это хелатный цинк.

Прием дозы цинка более, чем 150 мг, может быть токсичным. Нельзя кушать пищу, которая долгое время хранилась в оцинкованной посуде, потому что может возникнуть передозировка.

Специалисты советуют, что принимать витамин В6 нужно только с цинком, если витамин вы принимаете большое количество. Рекомендовано это алкоголикам и диабетикам. Мужчинам советуют принимать больше цинка для предотвращения проблем с простатой или для их лечения, и даже при импотенции.

Цинк с марганцем советуют употреблять людям в возрасте, которые переживают за свое старение, а сам цинк тем, кто обеспокоен нерегулярными менструациями. Цинк, который будет добавлен в рацион, влечет за собой добавление и витамина А, кальция и фосфора.

Хром

Отвечает за транспортировку белка в части тела, требующие его. Регулирует метаболизм сахара в паре с инсулином. Взрослому человеку достаточно 90 мкг хрома, но стоит помнить, что с каждым прожитым годом, процент его в теле уменьшается.

Хром предупреждает появление диабета и высокого артериального давления, отвечает за рост.
Возможно, при дефиците хрома возникает атеросклероз и диабет.

Хром в наибольшем количестве присутствует в мясе, крабах, цыпленке, кукурузном масле, устрицах, пивных дрожжах.  Достаточно ли в вашем организме хрома, можно увидеть на анализе волос, но заменить его можно хелатным цинком.

Хлор

Отвечает за регулировку кислотно-щелочного баланса крови, выводит шлаки, помогает хорошо функционировать печени. Регулирует пищеварение и гибкость тела. Хлор принимают с калием и натрием и человеку вполне достаточно его в соли, которую добавляют в пищу. Так же можно кушать оливы.

Читайте также: Полипы в носу. Лечение народными средствами

Если хлора в теле недостаточно, то это приводит к выпадению волос и зубов.
Принимать его нужно в меру, ибо если поглотить более 15 грамм, то возникают побочные эффекты.

В хлорированной воде витамин Е гибнет, поэтому есть в воде, которую вы пьете, обнаружен хлор, то витамина Е там на самом деле мало. Поэтому, чтобы эту потерю заместить стоит пить йогурт, чтобы кишечные бактерии существовали.

Питание для сердечно – сосудистой системы

Экзотический авокадо

  • Входящие в состав плода полезные составляющие снижают риск сердечных болезней. Компоненты улучшат память и помогут предотвратить наступление атеросклероза.
  • Ежедневное употребление авокадо позволит восстановить водно-солевые процессы организма и стабилизирует артериальное давление.
  • В составе плода медь и железо позволяет бороться с анемией. Железо в тандеме с медью отлично усваиваются.
  • Для нормальной работы сердца важно, чтобы витамины, которые содержатся в пище, хорошо усваивались. Этому способствуют ферменты, которые содержит авокадо.
  • Также стоит выделить способность плода бороться с вредным холестерином.
  • Специалисты рекомендуют употреблять плод сырым. В противном случае, в нем уменьшается количество полезных витаминов.

Мякоть грейпфрута

  • Плод имеет в своем составе растительную клетчатку и гликозиды, придающие плоду горький привкус.
  • Благодаря наличию гликозидов происходит налаживание пищеварительного тракта и нормализуется работа сосудов и сердца.
  • Витамины, содержащиеся в нем, помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшают их эластичность и помогают усвоиться витамину С.
  • Ежедневное употребление горького плода позволяет улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Диетологи рекомендуют его включать в диету. В жаркий зной он идеально справляется с жаждой и оказывает позитивное влияние на печень. Особенно его следует употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени.
  • Грейпфрут следует кушать в салатах и десертах или отдельно между приемами пищи.

Орехи

  • Полезны все виды орехов, они богатые магнием и различными кислотами. Полезны ядрышки грецкого ореха, которые способны предотвратить развитие атеросклероза. Он, в свою очередь, приводит к засорению сосудов холестерином.
  • В составе сердцевины компоненты питают сердце, и позволяют укрепить стенки сосудов.

Различные ягоды

  • Они помогают замедлить старение клеток, так как в них присутствуют множество полезных веществ. В большинстве случаев, ягоды содержат калий. Присутствующий в них магний позволяет снизить риск появления атеросклероза, благотворно сказывается на кроветворном процессе.

Женщина кушает фрукты

  • Наиболее полезными ягодами считаются черешня, малина, смородина. Стоит помнить о том, что черная смородина в своем составе обладает витамином C большим, чем в других плодах. Вкусные ягоды черной смородины можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или сушеном. Включив их в рацион, можно наладить сердечный ритм, наладить артериальное давление.

Чеснок

Этот жгучий овощ известен всем своими полезными свойствами. Но мало кому, известен факт, что он рекомендован для людей с гипертонией. Чтобы поддерживать давление на нужном уровне и снизить тонус сосудов, следует включить его в ежедневный рацион. Компоненты, которые имеет овощ в составе, могут справиться с проявлениями гипертонической болезни.

 Злаки

  • Убрать отложения вредного холестерина способны злаковые крупы. Они богаты клетчаткой, налаживающей уровень холестерина.
  • Лидирующие позиции по содержанию клетчатки следует выделить овсянку и гречку.
  • Злаки богаты не только клетчаткой, но и кислотами Омега-3, известными способностью бороться с холестерином, но и оказывать на кровеносные сосуды позитивное влияние. Лучше отдать предпочтение крупам грубого помола. Покупая крупы, важно обращать внимание на размер частиц. Чем крупнее частички, тем больший процент клетчатки в них содержится.

Гранат

Он считается одним из лидеров по количеству полезных компонентов для работы сердца. Его следует употреблять в свежем виде. Гранатовый сок отлично разжижает кровь и устраняет проблему малокровия. Специалисты рекомендуют употреблять сок граната, в качестве отличного профилактического средства.

Яблоки

  • Фрукты оказывают положительное воздействие не только на сердечно – сосудистую систему, но и укрепляют память, позволяют повысить иммунитет. Присутствующий в плодах пектин позволяет справиться с шлаками, токсичными компонентами, очистить сосуды от накопившихся бляшек холестерина. Пектины связывают вредные компоненты в кишечнике и мягко очищать его.
  • Яблоки следует включить в рацион как профилактическое средство против недугов сердца.Продукты полезные для сердца
  • На период болезни сердца доктор может назначить диету или разгрузочные дни, основным компонентом которых могут быть яблоки. Особенно полезны печеные в духовке плоды и яблочный компот. Включив блюда в ежедневный рацион, можно нормализовать давление и укрепить мышечные ткани сердца.

Фасоль

  • В фасоли, содержащийся калий и растительная клетчатка, при регулярном употреблении обеспечивают бесперебойную работу сердца.
  • Особенно следует обратить внимание на фасоль темных сортов и чечевицу богатые калием и клетчаткой. Стоит помнить, что блюдо из них получается очень сытное. В составе бобов присутствует белок, железо и фолиевая кислота, которые необходимы для работы сердца и сосуды

Рыба

Компоненты, которые входят в состав рыбы, незаменимы не только для сердца, но и для костей. Специалисты считают наиболее питательной и важной для сердца морскую рыбу, такую как лосось, семга или скумбрия.

Льняное семя

А точнее его масло издавна знакомо, как эффективное средство в борьбе против сердечных заболеваний. В нем, как и в морской рыбе присутствует Омега-3. Регулярное употребление масла позволяет снижать уровень холестерина. Чтобы не набрать лишних килограммов, целесообразно принимать его не более 2 столовых ложек в день, заправляя салаты из свежих овощей и зелени.

Тыква

Этот яркий овощ занимает лидирующие позиции по содержанию калия, бета каротина и витамина C. Эти компоненты выполняют профилактическую задачу, предотвращая болезни сердца. Регулярно употребляя тыкву, происходит снижение артериального давления и уровня холестерина.

Брокколи

Овощ отличается питательностью и большим набором витаминов. Брокколи имеет в своём составе магний, клетчатку, калий, фосфор и железо, и является отличным профилактическим средством против сердечных недугов.

Виноград

Виноград содержит витамины, масла и клетчатку. Специалисты отмечают тот факт, что включение винограда в меню позволяет снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему, путем выведения холестерина из организма. Но его не рекомендуют тем, кто столкнулся с инсультом и перебоями в работе сердца.

Бананы

Этот желтый плод содержит большое количество калия, благодаря которому его советуют употреблять людям с сердечными недугами. Кроме калия, бананы богаты кальцием и фосфором и считаются отличным профилактическим средством от болезней сердца.